宜春新闻都市网

一键登录

首页  |   高层动态  |   宜春要闻  |   宜春社会  |   国际  |   文娱  |   房产  |   视频   |   旅游  |   健康   |   体育  |   今日关注  |   视频   |   精彩图文

首页 > 汽车

华泰柏瑞8成权益产品萎靡 明星经理张慧江郎才尽?

2018-03-23 08:31:19  来源:百度新闻   
原标题:华泰柏瑞8成权益产品萎靡 明星经理张慧江郎才尽?

中国经济网北京3月20日讯 (记者 康博 李荣)去年A股市场的火爆行情让基金行业整体赚的盆满钵满,其中,华泰柏瑞旗下多只产品业绩亮眼也让其受益匪浅。然而,三十年河东三十年河西,公募基金市场向来难有常胜将军,这不,去年傲视群雄的华泰柏瑞基金在2018开年以来却黯然失色,没有了往日的风采。

根据中国经济网记者的了解,华泰柏瑞基金成立于2004年11月18日,去年公司旗下股票基金算术平均股票投资主动管理收益率达21%,但2018年迄今,该公司旗下权益类产品一反常态,截至3月16日收盘,该公司80%以上的权益类基金收益都未达到两个百分点,更有多只产品亏损,相比之下,重仓中小创股票的基金公司却在今年大有逆袭之势。不仅如此,自从其2015年规模见顶之后便一路下滑,截止去年末,已经缩水超过三成。

华泰柏瑞业绩疲软 明星经理张慧江郎才尽?

过去一年A股市场的持续走牛让多数基金的盈利远远高于个人投资者,受此影响,基民的投资热情也被点燃,而这也让公募基金公司受益匪浅。

根据wind数据显示,2017年华泰柏瑞基金旗下产品表现出色,截至2017年12月31日,管理规模达到了844.13亿元,华泰柏瑞创新升级算得上是其中的佼佼者,2017年年度收益率为35.08%,在普通股票型基金中排名第6。另外,华泰柏瑞行业领先、华泰柏瑞创新动力、华泰柏瑞盛世中国等多只基金的净值增长率也都超过了30%,在同类基金中排名靠前。

不过让人意外的是,2018年开年以来,华泰柏瑞基金业绩一度急转直下,旗下大部分基金产品“萎靡不振”,毫无去年风采。根据中国经济网记者了解,在华泰柏瑞基金公司旗下73只非货币基金中,有51只混合基金、12只债券基金、10只股票基金。截至3月16日,10只股票型基金年内累计单位净值增长率全部不足2%,更有一半净值增长率为负,而在51只混合型基金中,年内累计单位净值增长率超过2%的仅有10只,另有14只混基处于亏损状态,业绩最差的华泰柏瑞新经济沪港深(003413)跌幅达5.8%。

以华泰柏瑞创新升级(000566)为例,该基金是由明星基金经理张慧掌舵,2017年年度收益率为35.08%,在普通股票型基金中排名第6,在1361只基金中排第39位,绝对属于第一梯队。

从阶段涨幅来看,华泰柏瑞创新升级近3年、近2年、近1年的阶段涨幅分别为55.41%、65.94%、29.28%,远远高于同阶段的同类平均和沪深300,四分位排名优秀。但是截至3月16日,华泰柏瑞创新升级今年以来的阶段涨幅降到了0,与前几年的高涨态势形成了鲜明对比,在同类2727只基金中排名1670,四分位排名一般。

如果说2017年华泰柏瑞创新升级的辉煌源于高仓位准确捕捉市场热点的话,那么今年迄今为止整体收益平平或许和股票仓位过高令其调头难息息相关。据2017年基金四季报显示,创新升级的股票仓位已超过90%,前十大重仓股分别为涪陵榨菜、风华高科、五粮液、伊利股份、华海药业、三安光电、顾家家居、古井贡酒、洲明科技、分众传媒。而这些股票在2018年的表现都比较一般,以十大重仓股之首的涪陵榨菜为例,公开数据显示,虽然该股2017年在二级市场强势上攻,但自12月1日收市后持续停牌至今,也就是说该股今年对华泰柏瑞创新升级没有任何贡献,其他重仓股的年内走势也多以下跌为主,这直接导致了华泰柏瑞创新升级的辉煌化为泡影。

华泰柏瑞创新升级的基金经理是张慧,就华泰柏瑞权益类基金经理阵营而言,张慧算得上是2017年业绩最为出色的基金经理之一了。张慧2007年7月至2010年6月任国泰君安证券股份有限公司研究员。2010年6月加入华泰柏瑞基金管理有限公司,历任研究员、高级研究员、基金经理助理,2013年9月起任华泰柏瑞盛世中国混合型证券投资基金的基金经理,2014年5月起任华泰柏瑞创新升级混合型证券投资基金的基金经理。2015年2月起任华泰柏瑞创新动力灵活配置混合型证券投资基金的基金经理。2016年1月起任投资部总监助理。

整体而言,张慧掌舵的多只基金产品在2017年净值增长率都超过了30%,但新年过后,这些产品却多数差强人意。中国经济网记者统计发现,张慧目前共管理着4只基金,除去上述已经重点分析过的华泰柏瑞创新升级外,另有两只基金的业绩表现也非常疲软。其中,华泰柏瑞创新动力(000967)今年以来截至3月16日,净值增长率仅为0.21%,排名退居中下游;华泰柏瑞盛世中国(460001)今年开年迄今业绩不增反减,净值增长率仅为-0.13%。此外,华泰柏瑞新兴产业由于是2018年1月16日新成立的,没有去年的可比数据,但是从其目前的表现来看也不尽如人意,据天天基金网数据显示,该基金的首募份额为15.50亿,张慧自该基金成立起截至3月16日共任职62天,任职回报率为-0.63%,在2582只同类基金中排名1058。

华泰柏瑞遭重仓中小创基金公司逆袭 规模徘徊不前

据业内人士分析,华泰柏瑞目前的风格还是沿袭着去年的大盘股套路,这就使得该公司旗下权益类产品受到今年大盘蓝筹股持续调整的拖累,相比之下,此前多年重仓中小创的基金公司却在今年大有逆袭之势。

比如截至3月中旬,在内地权益类基金排行榜上,中邮旗下的3只基金杀入权益类榜单十强之列,而他们的掌舵人均是笃信中小创的基金经理任泽松。

以中邮信息产业灵活配置(001227)为例,该基金在截至3月16日的年内收益达到了17.52%,跻身混合基金净值增长前10名。资料显示,去年四季度中邮信息产业灵活配置的前十大重仓股分别是旋极信息、尔康制药、昆仑万维、华宇软件、视源股份、兆易创新、泰格医药、乐视网、先导智能、慈文传媒,主要覆盖通信、传媒及TMT行业。任泽松在季报中曾经表示,能够穿越周期的更多是代表未来经济发展方向的战略新兴产业、保持了对信息技术、生物医药、高端制造、新材料以及环保等行业的重点配置。

众所周知,中邮基金近年来一直重仓中小创股票,这也使得前几年的基金业绩表现欠佳。但从今年开年以来的情况看,其业绩反弹却是非常强劲的,被其重仓持有的,也基本是货真价实的成长股,其中包括中科曙光、三安光电、隆基股份、火炬电子、鹏博士、南洋科技、飞利信、慈文传媒、长鹰信质、贝达药业等。值得注意的是,饱受创业板行情走势下行两年的困扰,此前任泽松管理的产品业绩不尽如意。然而,随着创业板行情2月以来的走强,其管理的成长主题基金均迎来大逆转,产品业绩收益普遍提高。

反观华泰柏瑞,不仅在业绩上目前处于劣势,在规模上,更有“打退堂鼓”的意思。资料显示,2015年底,其公司规模1281.17亿元,到了2016年却变成969.17亿元,缩水了321亿元,2017年年底,该公司规模为823.92亿元,继续缩水了145.25亿元。这还是算上货币基金后的管理规模,在非货币状态下,华泰柏瑞在2017年末仅有527.56亿元,相比2016年的498.67亿元,虽然增加了28.89亿元,但行业排名却是持平状态,并没有上升。

根据万德数据显示,目前,华泰柏瑞基金公司旗下的所有类型基金共计78只,但基金经理人数仅有19人,其中累计任职基金经理年限在3年以下(包括3年)的有8人。

据悉,华泰柏瑞基金公司是一家中外合资基金管理公司,股东包括华泰证券股份有限公司、柏瑞投资有限责任公司、苏州新区高新技术产业股份有限公司。

华泰柏瑞旗下混合型基金年内业绩表现一览 


newsyc.net
本页网址:http://www.480pzgd.com/qiche/2018-03-23/149169.html 宜春新闻 宜春都市网
免责声明:本网所有的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。联系方式:QQ:1907956858。
新闻热线 QQ:1907956858 E-mail:1907956858@qq.com CopyRight © 2012-2013 WWW.NEWSYC.NET All Right Reserved
京ICP备13025762号-1
湘赣商报版权所有(C)

本网站介绍 | 网站广告价格 | 联系我们 | 诚聘英才 | 广告服务 | 客户端下载